كلمة رئيس القسم

الحمد لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على من بُعثَ رحمةً للعامين، نبينا محمدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين.

أما بعد: السادة الكرام: إنه لمن دواعي سروري أن أقدم لحضرتكم دليل لقسم علم الاجتماع بكلية الآداب الأصابعة والرؤية المستقبلية، والأبعاد الاستراتيجية له، وتاريخ تأسيسه، لنعطي صورة مبسطة للطلاب المتخرجين والدارسين والمتقدمين للدراسة بهذا القسم والأهداف التي يسعى القسم إلى تحقيقها، بغية توصيل رسالة مفادها أن هذا القسم يقدم رسالة سامية ونبيلة للمجتمع، وأن تقدم المجتمعات لا يتأتى إلا بدراسات اجتماعية تعمل على حل المشكلات.

ولا يفوتني أن أتقدم بجزيل الشكر والتقدير لجميع أعضاء هيئة التدريس بالقسم على ما يبذلونه من مجهودات تذكر فتشكر، وأشدُّ على أيديهم لبذل المزيد من العطاء الا محدود لتوصيل رسالة القسم.

والسلام عليكم ورحمة الله وباركاته

رئيس القسم أ. صبحي ميلود عبدالحفيظ

الوصف

تحقيق الريادة والتنافسية لبرنامج علم الاجتماع على المستوي المحلي والقومي، من خلال إكساب الطلاب المهارات المعرفية عبر مسارات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وبما يتواكب مع متطلبات الاعتماد الأكاديمي. ويتطلع القسم إلى إجراء العديد من المشاركات الفاعلة لمناقشة الظواهر السلبية والضغوطات النفسية والسلوكيات الخاطئة والعمل على علاجها من خلال الندوات العلمية وحلقات النقاش لأعضاء هيئة التدريس في المحافل المحلية.

ويقوم القسم بعقد العديد من الاجتماعات مع بداية كل فصل دراسي أو سنة دراسية بقسم علم الاجتماع والتي يتم فيها طرح ومناقشة قضايا ومواضيع غاية في الأهمية كالإشراف الأكاديمي وتطوير مفردات المواد الدراسية والتأكيد على دور العمل الجماعي المنظم.

الرؤية

تقديم الخدمات التعليمية والتدريبية والبحثية من خلال برامج أكاديمية متخصصة متطورة تربط الجامعة بالمجتمع المحلي في كافة مجالات العمل الاجتماعي للإسهام في عمليات التطور الاجتماعي والاقتصادي والثقافي للمجتمع الليبي.

الرسالة

يقوم برنامج علم الاجتماع بإعداد خريجين لديهم المعارف والمهارات اللازمة للعمل فيما يتلقوه من معارف نظرية وتدريبات عملية في المؤسسات والمنظمات المختلفة بما ينمي لديهم القدرة على استخدام مناهج التفكير الاجتماعي في إعداد وتنفيذ البحوث العلمية من اجل تشخيص الظواهر والمشكلات المجتمعية التي تشكل المجتمع الليبي بشكل عام وتفسيرها وإيجاد حلول لها والسعي الدائم نحو خدمة المجتمع في ظل منظومة الأخلاقية.

تحدد أهداف البرنامج في ضوء رؤية القسم ورسالته في تحقيق الآتي:

1. تزويد الطالب بالمعارف الخاصة بنظريات العلم، وكيفية توظيفها في فهم الظواهر الاجتماعية.
  2. تدريب الطلاب تدريبًا علميًّا في المؤسسات والمنظمات المختلفة بما يكسبهم المهارات اللازمة للعمل في كافة المجالات للعمل الاجتماعي.
  3. تتجه معارف ومهارات الطلاب إلى إجراء البحوث الميدانية والمسوح الاجتماعية.
  4. تدريب الطلاب على كيفية تصميم أدوات جمع البيانات.
  5. تنمية القدرات البحثية للطلاب في معالجة وتحليل البيانات الكمية والكيفية الميدانية.
  6. إعداد جيل من الباحثين الاجتماعيين قادرًا على الاسهام في مجال خدمة البيئة والمجتمع.
  7. إعداد كوادر متخصصة للعمل في مؤسسات الدولة ذات العلاقة، والإسهام في عملية التنمية.
  8. دراسة أنماط السلوك البشري الاجتماعي ومعرفة آثاره على الفرد والمجتمع.
  9. إبراز المفاهيم الاجتماعيّة الصحيحة، والعمل على تصحيح المفاهيم الخاطئة المتعلقة بالحياة الاجتماعيّة. ووضع أسس المجتمع المثالي.
  10. التأكيد على إجراء البحوث العلمية والقيام بالدراسات الميدانية التي تتناول الظواهر والمشاكل والمعوقات الاجتماعية.
  11. تشخيص المعوقات والقضايا الاجتماعية في المجتمع.
  12. إبراز أصالة الفكر الاجتماعي ودوره في خدمة الفكر الانساني.